Nias Utara,- Anggaran penanganan pencegahan Corona Virus Disease (Covid-19) yang disediakan oleh Pemerintah Kabupaten Nias Utara sebesar Rp 3,5 Milyar diperuntukan pada pengadaan Alat Pelindung Diri (APD) bagi tim medis penanganan virus Covid-19 di kab Nias Utara terkendala Stock langka di pasaran. Hal ini disampaikan Tuhoni Zega, Senin 06/04/2020 melalui pesan WhatsApp kepada awak media Platmerahnews.com.
“Bukannya kita tidak mampu beli, tapi susah mencari di pasaran karena kelangkaan.” Tutur Tuhoni.
Hampir senada dengan Tuhoni, jubir gugus tugas penanganan covid 19 kab. Nias Utara, Yaadil Telaumbanua mengakui sampai saat ini masih tahapan pemesanan saja termasuk APD lainnya.
“Belanja pengadaan masker kita pun dari nias utara telah memesan itu, namun stock barang dipasaran langka, begitu pula APD lainnya seperti sepatu booth dan lain-lain,” kata Yaadil.
“Yang dibelanjakan dinas kesehatan itu termasuk dalam anggaran 3,5 miliar itu, kecuali disinfektan yang stok lama itu dibelanjakan tahun lalu, seperti tong air bersih yang 100 liter itu sudah termasuk dalam anggaran gugus,” terang Yaadil.
Hingga saat ini, pantauan Media Platmerahnews.com beberapa tong pencuci tangan dan sabun cair sudah dipasang di beberapa titik strategis.
Hal ini dilakukan untuk membiasakan budaya bersih cuci tangan kepada masyarakat di tengah pandemi global virus Covid-19 saat ini.
(Tim)