JEMBER – Tour d’Indonesia (TdI) 2019 memasuki etape 4, Kamis (22/8/2019). Pebalap TdI 2019 etape 4 diberangkatkan dari graris start Jl Sudarman di depan Kantor Pemkab Jember, pukul 10.00 Wib.
Race Director TdI 2019 Sondi Sampurno mengatakan etape 4 ini bakal menempuh rute sepanjang 150 Km dari Jember dan garis finish di Paltuding, Kawah Ijen, Banyuwangi.
“Setelah kemarin kita lewati etape 3, hari ini memasuki etape 4. Etape 3 dan etape 4 sudah mulai bicara karena ada beberapa tanjakan,” ujar Sondi, Kamis (25/8/2019).
Etape 4 TdI 2019 diikuti oleh 81 orang pebalap. Jumlah ini berkurang dibandingkan jumlah pebalap di etape 3 kemarin.
Etape 3 menempuh jarak 193 Km dari Kota Batu ke Jember. Kemudian etape 4 menempuh jarak 150 Km dari pusat Kota Jember ke Paltuding, Kawah Ijen, Banyuwangi.

Sebelumnya, Marcus Culey tak mau terlena dengan kemenangan di etape ketiga Tour d’Indonesia 2019. Pembalap Team Sapura Cycling itu menyebut balapan akan semakin sulit mendekati etape terakhir.
Culey melenggang sendirian saat memasuki finis di kota Jember, Rabu (21/8/2019). Ia meninggalkan pembalap yang finis kedua, Rohan Duplooy dengan selisih cukup jauh yakni 32 detik.
Pada etape keempat Tour d’Indonesia 2019 akan melintasi Jember hingga Banyuwangi. Jaraknya sendiri mencapai 150 km.
“Etape pertama saya pikir sangat sulit. Sebab seluruh pembalap langsung tancap gas sejak start,” kata Culey.
“Namun saya pikir Tour d’Indonesia 2019 besok akan menjadi etape tersulit. Yang jelas saya ingin mempertahankan posisi sebagai pemenang,” ujar Culey menambahkan. ***